エバニュー Ti アルコールストーブ EBY-254(4)

いいぼー

2010年04月13日 16:33



懲りずにまだやってます。笑
バーゴの上にエバニューのスタンドを乗せてお湯沸かしたりしてました笑

以前友人からこのバーゴを頂いたんですが、
お湯が沸かないっていうことで譲り受け、
そんなことだから使ってなかった(笑)んですが、
クッカーとバーナーの間に距離をとってあげれば沸くことがわかりました。
バーゴ本体の五徳となる3本の足の上にクッカーを直に置くと間が1センチくらい
しかないので火力がどうしても弱くなってしまいます。
小学校の理科で習ったことを思い出すと
炎の中心より先っちょの方が温度が高くなるわけだから
クッカーに炎の先が当たるくらいに間が開いてた方が火力が強いわけですよね。



結局いろんな形を試したんですが、
アルコール30ccで水400ccを沸かすのに一番早いのは
スタンド上下連結してパワーアッププレート?を入れるのが一番でした。
4分45秒くらいでお湯が沸いて5分20秒くらいで炎が沈下しました。
クッカーはスノーピークの極。
極は縦に余分にながいのでチタンマグが欲しいところ。。。
他の五徳や風防も試してみたいですね。。。
う~ん三鷹に行きたいなぁ笑

クッカーは正直メスティンを持って行きたいんだけど
エバニューのスタンドセットはスタッキングできないし。。。
悩みますね。笑



あなたにおススメの記事
関連記事